среда, 27 октября 2010 г.

Грибной сезон - осторожно грибы.


Нынешней осенью сезон грибов выдался особенно долгим и урожайный как в Тростянце так и в целом по Украине.
В первую очередь радуются этому обстоятельству грибники, благо Тростянец окружают леса. Однако, мало просто сходить в лес и набрать грибов. Дикорастущие грибы собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Для собственной безопасности надо уметь и разбираться в них, иначе любимое гурманское кушанье может превратиться в смертельное угощение.

Обычно, жертвами бледной поганки, мухомора и других ядовитых грибов становятся не более 30% пострадавших — тех, кто не умеет разбираться в них. Остальные же 70% приходятся на случаи употребления сыроежек, подберезовиков, маслят и других грибов, относящихся к разряду условно съедобных. Многие из отравившихся так и не могут сказать, какие именно грибы употреблялись ими в пищу.

Специалисты утверждают, что из всех грибов наименее опасны те, которые растут на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине намного меньше, чем в лесной подстилке. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относят масленок поздний, свинушку тонкую, польский гриб. Они являются природным аккумулятором радиоактивного цезия, следовательно, могут быть опасны для жизни.
Во многом безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Согласно санитарным нормам, без обработки грибы должны находиться не более 2- 4 часов. Употреблять в пищу «просроченные» грибы смертельно опасно. В связи с этим, еще раз напоминаем: чтобы не отравиться, не собирайте незнакомые грибы; не употребляйте в пищу старые, лежалые, испорченные, имеющие у основания клубневидное утолщение; не покупайте их у незнакомых и, возможно, не опытных грибников или на автотрассах;
Особо следует отметить, что какого-либо достоверного единого признака ядовитых грибов, по которому их можно отличить от неядовитых, НЕТ! Некоторые думают, что головка лука или чеснока способны буреть, если они варятся вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Лук, чеснок, действительно, могут изменить окраску, но только в том случае, если в грибах содержится тирозиназа. Этот фермент, однако, имеется во многих грибах, в том числе и в съедобных. С другой стороны, имеются ядовитые грибы, в которых тирозиназа отсутствует.
Иногда считают, что все грибы с розовыми пластинками съедобны, что если серебряная ложка или монета, опущенные в кастрюлю с варящимися грибами, темнеют, то это свидетельствует о наличии ядовитых грибов, это опять-таки не достоверно. Розовые пластинки могут иметь и не съедобные грибы, такие как, например, энтонема ядовитая или шампиньон желтокожий. Серебряная же ложка или монета темнеют под воздействием некоторых аминокислот, содержащихся в грибах, как в съедобных, так и в несъедобных. Неверны утверждения о том, что личинки мух и слизняки не едят ядовитых грибов, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус, что все грибы в молодом возрасте не ядовиты… Необходимо запомнить, что ядовитые грибы опасны в любом возрасте.
В случае подозрения на отравление не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Помощь при отравлении:
Если произошло отравление грибами, то, прежде всего, необходимо немедля обратиться (доставить) пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать его надо в лежачем положении. Особо нужно отметить, что обращаться за медицинской помощью следует при малейшем подозрении на отравление грибами, особенно, при подозрении на отравление бледной поганкой! Ни в коем случае нельзя ждать в сомнительных случаях – «А может это не грибы? А может и так пройдет?» Не пройдет!!! Запоздало начатым лечением больному выносится смертный приговор даже в тех случаях, когда отравление могло быть не смертельным. Эффективность экстренной медицинской помощи во многом зависит от сроков действия токсинов. После того как они из желудка попадут в кровь, самые простые и эффективные методы борьбы с отравлениями грибами окажутся малоэффективными.
При подозрении на отравление ядовитыми грибами надо постараться освободить желудочно-кишечный тракт от съеденных грибов. Для этого пострадавшему дают большое количество теплой воды, а затем, механически раздражая корень языка, заднюю стенку носоглотки, «засунув пальцы в рот», вызывают рвоту. Более эффективно – промывание желудка большим количеством воды, но эту манипуляцию могут выполнять медработники.
С целью облегчения диагностики, лечения необходимо оставить для лабораторного исследования не съеденные грибы, пробы рвотных масс и промывных вод.
Надо давать так же слабительные, лучше касторовое масло, для ускорения эвакуации кишечного содержимого. Показаны очистительные клизмы. Для выведения уже попавших в кровь токсинов назначают желчегонные, мочегонные средства на первых стадиях развития отравления. Ни в коем случае не следует давать больным спиртные напитки, которые могут только ускорить всасывание токсинов.
При появлении признаков нарушения сердечно-сосудистой деятельности дают сердечные, тонизирующие средства, а так же горячий крепкий сладкий чай, кофе, обильное питье, согревают больного.
В условиях медицинского стационара необходимо пострадавшему вводить большое количество жидкости, в том числе внутривенно. Надо вводить препараты группы низкомолекулярных плазмозамещающих растворов, обладающих дезинтоксикционными свойствами за счет связывания токсинов в комплексные соединения и последующим выводом через почки.
В связи с тем, что грибные токсины обладают избирательным токсическим действием в отношении паренхиматозных органов – печени, почек, то эффективно до определенной стадии отравления применение искусственного гемодиализа (искусственной почки), гемосорбции, плазмозамещающей терапии до 1,5 л. за сеанс, с общим количеством до 5-7 переливаний, но эти методы сложны, дороги, дефицитны, продолжительны и в нынешних условиях экономического положения Украины, почти при нулевом финансировании здравоохранения, вряд ли доступны своевременно всем пострадавшим.
Берегите свое здоровье!